芯片短缺问题波及沃尔沃汽车。据外媒报道,沃尔沃汽车近日表示,由于全球半导体芯片供应短缺,该公司3月将暂停或调整在中国和美国的生产。“我们预计第二季形势将变得严峻,因此决定采取措施将对生产的影响降至最低,同时通过日常工作来改善局面。”沃尔沃汽车在一份电邮声明中表示。

  第一财经记者从沃尔沃在华的一家工厂处了解到,目前该工厂的生产并未受到影响,且公司已经组织专人应对这一问题。至于未来会不会受到影响以及影响有多大,截至记者发稿时,沃尔沃汽车方面并未作出回应。

  芯片短缺的问题已经让全球车企的产能都遭遇挑战。IHS发布了一份有关汽车芯片短缺的白皮书《Managing the 2021 automotive chip famine》,称在没有考虑得克萨斯州停电和日本地震的情况下,芯片短缺会导致2021年Q1全球减产100万辆汽车,短缺现象会持续到Q3。

  沃尔沃汽车首席执行官汉肯·塞缪尔森(Hakan Samuelsson)今年2月初在接受外媒的采访时表示,沃尔沃未来四周的芯片供应已经得到了保障,汽车行业芯片短缺问题目前尚未对该公司造成冲击,但有可能会给公司第一季度业绩带来巨大风险。

  本田在3月16日晚间表示,该公司位于美国和加拿大地区的工厂将在3月22日到3月26日临时暂停部分生产,一位本田发言人透露,停产一周的原因是受到疫情、港口拥挤、芯片短缺以及天气极度寒冷等多方面因素影响。

  蔓延至今的芯片短缺问题,让车企开始反思在这一领域的投入和对供应链的管理等问题。3月17日,在SEMICON CHINA 2021会议上,大众汽车集团(中国)执行副总裁兼研发部负责人Thomas Manfred Müller称“半导体行业对我们非常重要”,“要让本土的研发人员与本土半导体公司合作”。

  一位自主品牌的销售公司负责人告诉记者,一辆车上需要的芯片种类多达100多种,只要有电子电器器件都需要有芯片,目前如内存、模拟、功率分立器件和MEMS传感器等能够满足,短缺的主要是AI芯片、SoC、GPU芯片,目前这类高算力的芯片,能依靠的只有英特尔、三星和台积电三家,不仅仅是生产,包括生产和封装芯片的机器,也都依赖于国外企业,所以整个芯片产业链条上的各个环节都出现了紧张的状况。“我们现在每天都不知道能够到多少芯片,什么时候能到,甚至都出现工人在产线上等的情况。”上述负责人告诉记者。上述负责人还谈到:“这次的问题也引发了我们的反思,之前我们的芯片采购都是依赖于一级供应商,由他们去决定采取什么样的芯片,所以这个情况发生之后,很多主机厂其实是措手不及的,但这件事情发生之后我们意识到,汽车智能化程度进入‘深水区’,我们也必须对这些核心的零部件有更加深度的掌控。”

  就在近期,包括上汽、长城在内的车企都宣布与国内的芯片企业深度合作,提前布局。在今年“两会”上,多位人大代表或政协委员也针对芯片短缺暴露出的问题进行了多方讨论,“强芯补链”已势在必然。

  至于全球汽车市场芯片短缺会到何时迎来好转,国泰君安表示,汽车芯片短缺问题会对2021年上半年全球汽车产销量带来影响,其中第二季度影响更大。不过,在提价以及巨头博弈下,供给端将逐步改善,预计汽车芯片短缺问题会在第三季度逐步消除。