虚惊一场!近日,北京佑安医院发热门诊里一次接诊了4名刚返校的大学生。她们同时出现发热,还有人伴有呼吸道症状。紧急诊断后发现,同宿舍的这4名学生都是因为使用加湿器不当,得了加湿性肺炎。

  当时,这4名就诊的大学生体温均在38℃至38.5℃,部分伴有咽痛,但无咳嗽咳痰、腹痛腹泻、尿频尿急等症状。北京佑安医院呼吸与感染病科立刻向院疫情办上报情况。

  很快,化验检查结果出来了,4名大学生新冠核酸及抗体均为阴性,胸部CT也都未见异常。留观期间,呼吸道炎症反应都明显好转。根据经验,北京佑安医院呼吸与感染病科医生刘增利询问4名学生有没有使用加湿器或者空调的情况后,病因很快明确:因为宿舍空气太干燥,她们一直在使用加湿器。清洗加湿器时也只是拿热水烫了一下,然后加自来水使用。“这又是一起典型的加湿性肺炎!”刘增利说。

  刘增利介绍,冬春季节是加湿性肺炎高发期,有大学生宿舍一起出现的,有家庭内成员一起出现的,还有同一个办公室多个人出现的。使用闲置很久的加湿器,往加湿器里添加橘子皮、香料,或用自来水矿泉水代替纯净水加湿,都容易导致加湿性肺炎。对加湿性肺炎不能大意,临床中有因此导致肺损伤甚至死亡的严重病例。

  温馨提示

  ■加湿器连续使用时间不要超过6小时,空气湿度保持在40%至60%,并定时开窗通风

  ■不要直接加自来水,更不要加橘子皮、柚子皮、柠檬汁和各种精油等,自来水一般含有氯和很多的矿物质,各种果皮在水里浸泡时间久会滋生细菌,都易引起呼吸道炎症反应

  ■不要在加湿器中添加各种杀菌消毒产品,会导致呼吸道损伤,甚至不可逆的肺纤维化

  ■最好使用纯净水,每3天到5天对加湿器做定期清洁

  (记者杨绪军 通讯员刘慧)